Тенты от Альта Экспо.
Уютно в любую погоду!

Официальный представитель
Losberger GmbH (Германия)

Вы здесь: 

Главная » Новости » H2O F1 на Киевском Водохранилище
H2O F1 на Киевском Водохранилище
H2O F1 на Киевском Водохранилище

Я точно знаю, где проведу 30—31 июля, — в Вышгороде. Теперь нет надобности ехать в Монте-Карло или Абу-Даби, чтобы посмотреть Всемирный чемпионат «Формулы-1» на воде — один из его этапов летом нынешнего года состоится на Киевском водохранилище.

СОБЫТИЕ исключительное. “Формула-1” как на суше, так и на воде является одним из самых престижных соревнований — демонстрацией наивысших технических достижений в технике и спорте. За право провести у себя этап чемпионата борются так же, как за проведение Олимпийских игр или футбольных чемпионатов. Ведь, помимо престижа, это дает немалую финансовую прибыль. Только телетрансляция принесет миллионы, поскольку будет вестись почти на сто стран. В 2011 году гонки “Формулы-1” на воде пройдут в девять этапов, и только шесть стран получили право принять их у себя.

Договор об этом подписали председатель Киевской облгосадминистрации Анатолий Присяжнюк и промоутер «Формулы-1» на воде (F1 H2O), вице-президент компании Idea Marketing SA г-жа Лавиния Каваллеро. Процедура подписания документа и пресс-конференция по этому поводу состоялись 25 января в УНИАН. Репортаж с гонок F1 по платным каналам смотрят более 300 млн. зрителей в 100 странах. Теперь же их аудитория расширится за счет 50 тыс. украинцев. Они смогут увидеть соревнования воочию, причем совершенно бесплатно — это одно из условий подписанного пакета договоренностей.

Пальма первенства растет из воды

В нашей стране в нынешнем году не будет более значимого события, чем водный чемпионат F1 H2O, заявил губернатор Киевской обл. По зрелищности соревнования на скоростных катерах превосходят автомобильную «Формулу-1». Это подтвердил действующий чемпион мира F1 пилот скоростного катера Сами Селио, присутствовавший на церемонии подписания договора. Финскому гонщику принадлежит не только личное первенство — он член команды Mad Croc, победителя чемпионата мира 2010 г.

В соревнованиях F1 принимают участие катера-катамараны длиной примерно 6 м с подвесными моторами мощностью до 400 л. с. До скорости 100 км/час водные болиды разгоняются за 2,8 сек. (до 200 км/час — за 6 сек.) На поворотах пилоты катеров испытывают ускорение 8 g (то есть, в сущности, вес их тела увеличивается в 8 раз). Для сравнения: при запуске космических кораблей максимальная перегрузка 7 g, а в автомобильной «Формуле 1» — 6 g).

По правилам соревнований каждая команда должна быть представлена двумя катерами, общее число болидов не более 24. Как и в автомобильной F1, происходят предварительные квалификационные заезды.

С Вышгородской горы видней

Разумеется, зрителями станут не только жители Киевской обл., но и туристы, в том числе иностранные. В связи с этим понадобится благоустроить территорию, прилегающую к Киевскому морю, построить новые и привести в порядок существующие дороги, создать всю необходимую базу для проведения соревнований мирового уровня. Уместно сказать, что по требованиям организаторов F1 пилот водного болида в случае аварии должен быть доставлен в стационарное медицинское учреждение в течение 5 минут после происшествия.

Народный депутат, олимпийский чемпион и заслуженный мастер спорта Эльбрус Тедеев, присутствующий на церемонии подписания договора, подчеркнул, что за право проведения таких соревнований борются во всем мире. Это состязание между государствами за инвестиции, и здесь используются политические и экономические приемы. Наша страна, а тем более Киевская область, очень живописна и привлекательна для иностранных туристов. «Водная «Формула-1» — один из самых мужественных и рискованных видов спорта — станет разминкой перед Евро-2012, — добавил Тедеев.

В свою очередь Лавиния Каваллеро заявила, что энтузиазм, с которым в стране встретили идею проведения этапа водного чемпионата мира F1, дает основания надеяться, что мероприятие пройдет успешно. Если предположение окажется верным, то международные соревнования на Киевском море станут традиционными. По словам г-жи Каваллеро, «как правило, в те страны, куда приходили мы, через год-два приходили и автомобильные гонки «Формулы-1».